トップページ
>
野菜ブイヨンクッキングレシピ
>
里芋とアサリのミルクスープ

里芋とアサリのミルクスープ

材料(2~3人分)

里芋・・・3~4個

アサリのむき身・・・60g

ブロッコリー・・・100g

野菜ブイヨン・・・1袋

牛乳・・・70cc

コショウ・・・少々

水・・・500cc

 

 

作り方

① 里芋をむき、2cm角ぐらいに切る。

② ブロッコリーは小さめにカットしておく。

③ 鍋に水500ccと野菜ブイヨン、里芋、アサリを入れて煮る。

④ 里芋が柔らかくなったらブロッコリーを加えて煮る。

⑤ 火が通ったら牛乳を加え沸騰直前に火を止める。

⑥ お好みでコショウを振り入れて出来上がり!

 

ポイント

 里芋が入っているので煮込むととろみのあるスープに。煮込み具合はお好みで調節してください。