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あんかけ冷ややっこ

あんかけ冷ややっこ

材料(4人分)

豆腐・・・1丁

枝豆・・・60g

むき海老・・・80g

生シイタケ・・・2枚

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

片栗粉・・・少々

 

 

作り方

① 枝豆は塩ゆでにしてさやから出し、シイタケは薄切りにする。

② 鍋に200CCの水を入れ、あご入り鰹ふりだしを入れて、3分煮立たせる。

③ ②にえび、シイタケ、枝豆を入れて煮る。

④ 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑤ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

⑥ 器に豆腐を盛り、⑤をかける。

ポイント

ひと手間かければ、マンネリになりがちな冷ややっこも料亭風に?

枝豆には、ビタミンB1が含まれているので、糖をエネルギーに変えてくれます。