トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
ポカポカ粕汁

ポカポカ粕汁

 

材料(2人分)

豚肉薄切り・・・4枚

酒粕・・・大さじ1強

味噌・・・大さじ1強

具材(糸こんにゃく、白菜、ニンジン、シイタケ、サトイモ、大根等)・・・お好みの量

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① 鍋にあご入り鰹ふりだしと500ccの水を入れて煮立たせる。

② ①に豚肉ほか、具材を食べやすい大きさに切って入れる。(下処理がいるものはしておく)

③ ②の食材が柔らかくなったら、少量のお湯で酒粕と味噌を溶いて入れる。

④ 大根の葉やネギなどがあれば飾りにのせる。

 

 

ポイント

 日本酒を作る過程で出来る副産物『酒粕』は、ビタミンBやアミノ酸が豊富で、何よりあたたまります。

具材を変えて楽しんでください。