トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
長いものふわとろ汁

長いものふわとろ汁

材料(4人分)

長いも・・・200g

しょうが・・・少々

片栗粉・・・大さじ1

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

ネギ・・・少々

きんかん・・・1個

 

 

作り方

① 長いもの皮をむいてすりおろす。

② ①にすりおろしたしょうがと、片栗粉と大さじ1の水を加えて混ぜる。

③ 700CCの水にあご入り鰹ふりだしを入れ、3分煮立たせる。

④ ②をスプーンですくって、③に落とし入れ、弱火で4~5分煮る。

⑤ 小口切りにしたネギと、きんかんの皮を細かく刻んでのせる。

 

ポイント

長いものふわふわした食感が楽しい一品です!