トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
だしきのこの常備菜

だしきのこの常備菜

材料

しいたけ・・・数個

しめじ・・・1袋

その他お好きなきのこ

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① きのこ類をおなじ大きさに切る。

② 鍋にお湯を沸かし、①を1分間ゆでる。

③ ざるで水分を軽く切り、ボールに入れて、あご入り鰹ふりだしの中身を混ぜる。

④ 熱が取れたら、ビンなどに入れ冷蔵庫で保存する。

 

ポイント

常備菜として作っておけば、汁物、炒め物、サラダなどにさっと使えます。もちろんそのまま食べても美味しいですよ。

冷蔵庫で1週間程度持ちます。