トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
カラフル野菜のさっぱり炒め

カラフル野菜のさっぱり炒め

材料(4人分)

牛肉細切れ・・・200g

なす・・・3本

赤パプリカ・・・1/2個

黄パプリカ・・・1/2個

塩・・・適量

酢・・・大さじ3

しょうが・・・少々

酒・・・大さじ1

片栗粉・・・少々

サラダ油・・・少々

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① 牛肉に塩をふり、片栗粉をまぶす。

② なす、パプリカを乱切りにし、しょうがはみじん切りにする。

③ フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。

④ 牛肉としょうがを炒め、火が通ったらパプリカを加えて炒める。

⑤ なすと酢、酒、あご入り鰹ふりだしの中身を入れて炒め合わせる。

 

ポイント

カラフルな見た目が食欲をそそる一品です。パプリカにはビタミンC、βカロテンなどが豊富。しょうがは血行を促進してくれます。