トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
ニラ&わかめスープ

ニラ&わかめスープ

材料(2人分)

ニラ・・・20g

わかめ・・・20g

卵・・・1個

すりごま・ごま油・こしょう・・・適宜

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① ニラ、わかめは食べやすい長さに切る。

② 鍋に水400CCとあご入り鰹ふりだしを入れ、3分煮立たせたら、だしの袋を取り出す。

③ 鍋に①を入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。

④ 仕上げに、ごま油、こしょう、すりごまを加える。

 

ポイント

ニラはにんにくに似た効能があります。カロテン、ビタミンEも豊富で抗酸化作用があり、血管や細胞の老化を防ぎます。わかめはミネラル、食物繊維が豊富で美容のためにも毎日取りたいですね。