トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
根菜とキノコたっぷり雑炊

根菜とキノコたっぷり雑炊

材料(2人分)

ごはん・・・茶碗1杯半

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

ニンジン・・・20g

レンコン・・・30g

キノコ数種類(シメジ、舞茸、平茸、シイタケ、エノキ、ナメコなど)・・・120g

 

 

 

作り方

① 鍋に水400CCとあご入り鰹ふりだしを入れ、煮立ったら、だしの袋を取り出す。

② ①にキノコ類と細かく切った材料を入れて火を通す。

③ ②にごはんを入れ、お好みの柔らかさになったら火を止める。

④ お好きな薬味をのせて出来上がり!

 

ポイント

根菜を入れると歯ごたえもあり、ヘルシーなのに満足感があります。キノコを数種類入れることでたくさんの旨味成分が出る上、それぞれの香り、歯ごたえ、味の特色を楽しめます。