トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
きのこのポタージュスープ

きのこのポタージュスープ

材料(2人分)

しめじ・・・1/2パック

えのきだけ・・・1/2パック

しいたけ・・・2個

たまねぎ・・・1/2個

バター・・・10g

牛乳・・・100CC

水・・・200CC

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。

② しいたけ、たまねぎは薄切りにする。

③ 鍋にバターとたまねぎを入れ、色がつくまで炒める。

④ ③にきのこ類を加えて炒め、あご入り鰹ふりだしの中身と水を加える。

⑤ ④をミキサーにかけて滑らかにした後、鍋に戻し牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。

⑥ 器に入れて、ネギやオクラなどを飾る。

 

ポイント

きのこはそれぞれ栄養価が違います。複数組み合わせるとコクが出るだけでなく、様々な効能が期待できます。