トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
さといもの焼きコロッケ

さといもの焼きコロッケ

材料(2人分)

さといも・・・中2個

鶏ミンチ肉・・・120g

玉ねぎ・・・1/4個

だいこん・・・少々

ししとう・・・数本

あご入り鰹ふりだし・・・1袋

 

 

作り方

① さといもにラップをかけて電子レンジ(5~6分)で柔らかくする。

② ①の皮を熱いうちに取る(手でつるっとむけますが、やけどしないように)。

③ 鶏ミンチ肉と玉ねぎのみじん切り、あご入り鰹ふりだしの中身をフライパンに入れて弱火で炒める。

④ 火を止めてさといもを加えてよく混ぜる。4等分にして丸める。

⑤ フライパンに薄く油を入れ、④を並べる。まわりにししとうを置く。

⑥ 弱火でゆっくりと焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

⑦ 大根おろしとポン酢でどうぞ。

 

ポイント

さといもに含まれるガラクタンは免疫力を高めます。洋食にもどんどん使いましょう!