トップページ
>
あご入り鰹ふりだしクッキングレシピ
>
鶏のピリ辛ネギソースあえ

鶏のピリ辛ネギソースあえ

材料(2~3人分)

鶏もも肉・・・300g

ネギ・・・1/2本

小麦粉・・・大さじ2

A(酒・おろししょうが各大さじ1)

B(酢・ケチャップ各大さじ2、豆板醤・ごま油各小さじ1、あご入り鰹ふりだし1/2袋)

 

 

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にジッパー付き袋に入れて10分おく。

② 輪切りにしたネギとBを入れてさっと火にかけ、ソースを作る。

③ ①に小麦粉を入れて袋の中で混ぜる。

④ 油をひいて鶏肉をカリッとするまで両面焼く。

⑤ ②のソースに焼いた鶏肉を入れて絡める。

 

ポイント

冷めても美味しいです。お好みでケチャップを増やしてもいいし、ネギは青ネギ、白ネギなどお好みで作ってください。